Почему крем с SPF-защитой нужен осенью

Увы, но в России сложилась устойчивая традиция использовать солнцезащитные средства только в отпуске, где солнце уже буквально выжигает все вокруг своими лучами. В то же время, солнцезащитные крема и эмульсии крайне полезны и, тем более, нужны и в повседневной жизни. Часто многие из нас грешат на плохой или неправильный образ жизни, большое количество работы и недосып, когда говорят о вновь или внезапно появившихся морщинах. Тем временем, причина их появлений может быть крайне проста – солнце. К сожалению, кроме полезного эффекта в виде витамина D и хорошего настроения (солнце способствует выработке нейромедиаторов, из – за которых вы чувствуете себя счастливым), солнечные лучи так же могут быть крайне вредны для вашей кожи.

Зачем вообще нужен крем с SPF?

Несмотря на то, что Солнцу уже более 6 миллионов лет, мы все еще открываем новые и новые вещи, которые связаны с ним – и мы все еще далеко не нашли все тайны, что с ним связаны. Одной из самых больших новостей для человечества стало то, что солнце излучает ультрафиолетовые лучи с разными длинами волн. Ультрафиолетовое (UV) излучение – часть светового спектра, который достигает Землю от Солнца. Длина волны в этих лучах меньше, чем у видимого света – поэтому мы не можем увидеть UVA и UVB излучения. UVA – излучение, наиболее приближенное к видимому свету, имеет длину волны в 400-320 нанометров. Оно практически не поглощается озоновым слоем, который призван защищать землю от радиации, которая приходит к нам из космоса. Именно на долю UVA – излучения приходится 90% UV — радиации, которая достигает земли. UVB – излучение же имеет длину волны 320-290 нанометров, из – за чего в большинстве своем поглощается озоновой оболочкой, но все – же какая – то часть достигает нас. А вот еще более “короткие” лучи, UVC, полностью абсорбируются атмосферой, и не представляют для нас опасности.

Но вот UVA и UVB лучей стоит опасаться. Оба типа излучения плохо влияют на вашу кожу – и признаны крайне опасным фактором, провоцирующим развитие меланомы (рака кожи). И рак кожи становится все более и более часто диагностируемой болезнью – в США только в 2016 году он был диагностирован у двухсот пятидесяти тысяч людей. Из них примерно восемь тысяч умерли, и причиной их смерти послужила именно меланома.

UVA является главной причиной загара – да, именно UVA лучи вызывают химическую реакцию кожи (повышение концентрации меланина), которую мы называем загаром. Несмотря на то, что UVA – лучи менее интенсивны, чем UVB, они не менее, а даже более опасны за счет своего количества. За счет длины лучей они проникают в кожу глубже, нежели UVB, а так же легко проходят через стекло и облака. Данный вид излучения присутствует равномерно в течении дня, и его можно наблюдать даже в ночные часы. Излучение данного типа в основном считается инициатором фотостарения. Но несмотря на это, UVA лучи так же считаются инициаторами рака кожи — пускай и непрямыми. За счет UVA могут появляться свободные радикалы, которые будут наносить вред ДНК – и, в итоге, данные повреждения могут вызвать рак. Так же, согласно исследованию профессора Холлидея, UVA излучение имеет свойство ослаблять иммунитет человека, и данный эффект имеет накопительное свойство – чем больше времени человек проводит, подвергаясь действию данного излучения, тем больше угнетается его иммунитет.

UVB же лучи, в свою очередь, являются причиной солнечных ожогов и покраснения кожи – они проникают менее глубоко и затрагивают исключительно эпидермис, но и это воздействие оказывается губительным для многих людей. UVB лучи напрямую воздействуют на ДНК клеток, и, несмотря на то, что согласно исследованию профессора Бернештейна, проведенного в 2002 году, ДНК может восстанавливаться, некоторые поврежденные участки могут избежать этого – и тогда возникает проблема, которая может привести к мутации последующих клеток, а, далее и к раку кожи. Так же UVB – излучение является одним из главных причин фотостарения. Его интенсивность варьируется от сезона к сезону, наибольшее количество UVB излучения обнаружено на экваторе летом. Так же крайне много UVB излучения может быть найдено в горах, и там оно наиболее опасно зимой – снег и лед отражают до 80% излучения, что приводит к тому, что вы получаете двойную дозу лучей.

Как его выбрать?

Все санскрины делятся на два типа – химические и физические. Химические образуют на поверхности кожи пленку, которая поглощает лучи до того, как они достигают кожи. Физические же состоят из мелких частиц, которые покрывают кожу и отражают солнечные лучи еще до того, как те достигают кожу.

На любом санскрине есть маркировка SPF – sun protection factor. Эта маркировка обозначает, во сколько раз больше времени потребуется UVB-лучам, чтобы ваша кожа покраснела от их разрушительного действия. К примеру, если вы обгораете за 20-30 минут, то с санскрином мощностью SPF 15 вы сможете провести примерно 5 часов на солнце. На самом же деле, санскрин желательно обновлять каждые 3-4 часа, а если был контакт с водой – то желательно его обновить сразу же.

К сожалению, многие санскрины не защищают от UVA – излучения, из чего следует следующее – ищите на упаковке своего санскрина надписи, говорящие о том, что тот защищает от UVA – излучения, или же загляните в состав – там могут быть следующие ингредиенты – диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinc oxide), оксибензон, авобензон.

Подведем итог – санскрин стоит носить не только, когда вы выезжаете на море, но каждый день. Для ежедневного ношения подойдет и SPF 15, а вот в условиях лета лучше подойдет SPF 30 или выше. Лучше всего, если ваш санскрин защищает сразу от двух типов излучения – UVA и UVB. И, наконец, санскрин лучше обновлять раз в 3-4 часа.

Читайте также...

Средства гигиены, которые делают мужчин женственными

Как вы думаете, что делает мужчину мужчиной? В первую очередь, основной мужской половой гормон – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *