Мужчина в декрете: почему это нужно и как это работает в России?

В известной детской песенке поётся: «Папа может быть кем угодно, только мамой не может быть», и многие отцы действительно считают, что воспитание детей – лишь материнская обязанность. Патриархальные установки и гендерные стереотипы делают свою работу в обществе: считается, что мужчина не должен отказываться от «роли добытчика» и хотя бы на время или частично бросать работу ради воспитания детей, ведь это целиком и полностью материнская задача. И неважно, что дети одинаково нуждаются в заботе обоих родителей, неважно, что для отцовского «декрета» могут быть рациональные экономические причины.

Эти утверждения не голословны. По данным рекрутингового сервиса SuperJob, меньше трети мужчин в России готовы воспитывать маленьких детей вместо работы. Низкий показатель связан особенностями российского общества и с экономической турбулентностью, считают эксперты. Таким образом, в последнее время декретный отпуск взяло ничтожно малое количество российских мужчин: на 1600 респондентов из 271 населенного пункта лишь 2% оказались мужчинами, которые брали отпуск по уходу за ребёнком. Стоит отметить, что опрос проводился среди семей, где оба супруга трудоспособны и получают стабильную заработную плату.

Такие мизерные показатели кажутся странными ещё и потому, что в то же самое время в за рубежом «отцовские декреты» — распространённая практика, поощряемая не только государством, но и работодателями. Например, в британской компании Ernst & Young от 500 до 600 мужчин ежегодно уходят в декретный отпуск. Но 90% берут только две недели, хотя компания предоставляет им до шести оплачиваемых недель, рассказывает Мариэлла Гокел, главная специалистка компании по формированию гибких стратегий. Она добавляет: мужчина может взять оставшиеся четыре недели, если подтвердит, что является основным лицом, заботящимся о ребенке.

Между тем, многочисленные исследования подтверждают: длительные декретные отпуска для мужчин имеют плюсы. Исследование, проведенное в 2007 г. в Колумбийском университете, обнаружило, что отцы, долго сидевшие дома с детьми, уделяют много внимания своим чадам даже спустя месяцы после возвращения на работу. А исследование, проведенное в 2013 году в Квебеке, выявило: чем более справедливую и щедрую политику в отношении послеродовых отпусков проводит компания, тем больше матерей возвращается на работу после декрета.

В России же проценты настолько ничтожны, что полной статистики по стране нет, хотя по словам менеджеров кадровых отделов компаний, 10% сотрудников, подавших заявление на отпуск по уходу за ребёнком – мужчины. Часто мужчины уходят в декрет, когда их жёны зарабатывают больше, и это попросту выгодно в финансовом плане.

Существует несколько причин, по которым уход отца в декрет — это не так страшно и дико как кажется:

  • В случае если мать зарабатывает больше мужа и находится на более значимой должности, «декрет» отца экономически более выгоден;
  • Мать в период послеродовой депрессии эмоционально нестабильна и нуждается в смене обстановки, отец мог бы гораздо спокойнее следить за малышом;
  • Со стороны государства за мужчиной закрепляются те же гарантии и страхование, что и за женщиной в той же ситуации (ст. 256 ТК РФ);
  • Для оформления отпуска по уходу за ребёнком требуется минимальный пакет документов: заявление сотрудника с просьбой назначить ему отпускное пособие; копия свидетельства о рождении ребёнка; копия приказа от предприятия о назначении пособия и отпуска сотруднику; справка об отсутствии начислений неработающей матери (документ выдается органами социальной защиты населения по месту жительства); справка об отсутствии пособий по безработице, которые могли бы назначаться матери ребенка Центром занятости, если бы она стояла там на учете как безработная.
  • Работодатель не имеет права увольнять отца на время отпуска, это противозаконно (ст. 256 ТК РФ);
  • Отпуск по уходу за ребёнком засчитывается в общий трудовой стаж (ст. 256 ТК РФ);
  • В конце-концов, декрет для большинства мужчин – это отличный повод оказаться на месте жены, оценить по достоинству её ежедневный труд в быту и осознать важность равного разделения обязанностей по дому. Отношения в любой семье должны строиться на принципах взаимопомощи и гармонии, а не на законах доминирования и строгого разделения ролей. Избавление от от пережитков «Домостроя» начинается с малого, с самоосознания, с реформ в родной семье.

Так, Егор Белоглазов из Екатеринбурга решил уйти в декрет и делить с женой обязанности по воспитанию детей на равных.

— Почему вы решили выйти в декрет вместо жены?

— Меня привлекало удобство работы на дому, всегда питал симпатию и интерес к детям.

— Улучшились ли отношения в семье и взаимопонимание после такого опыта?

— Отношения как были отличными, так и остались. Помощь друг другу ещё никому не вредила.

— Были ли какие-то проблемы с общественным осуждением, мнением друзей и родных?

— Мне никакого дела не было никогда до чужого мнения. Хорошие люди поддержат, остальные — побоку.

— Советуете ли вы другим отцам уходить в декрет и в целом больше времени уделять детям?

— Если они так глупы, что сами не догадываются уделять много времени детям — то да, советую.

Никаких законодательных, юридических и социальных преград не существует для равного воспитания детей обоими родителями. Папе не нужно становиться мамой, чтоб быть полноценным родителем. Папа может, но далеко не всегда хочет, и в этом проблема.

Читайте также...

Как принять своего ребенка: история мамы недоношенных детей

Своей историей с нами поделилась Таня Виноградова, мама девочек-двойняшек Оли и Сони, основатель проекта стенnet. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *