Как быть феминисткой с двумя детьми: часть 2

Быть феминисткой и иметь семью и двоих дочерей кажется преимуществом, ведь так гораздо проще развенчивать мифы или вовсе избегать подобных разговоров, которые иногда заканчиваются неприятно, но я так же часто сталкиваюсь с непониманием и среди феминисток, которые настроены более радикально, чем большинство, или пока не до конца разобрались в том, к чему примкнули. В обществе развернулась такая обширная дискуссия на тему, что создается впечатление, будто у каждого прохожего есть мнение на этот счет. И почему-то этому мнению лично я каждый раз должна соответствовать.

Первую часть вы можете прочитать здесь

Даже мои полуторагодовалые дети сталкиваются с приплодами сексизма каждый день. Однажды я посчитала, сколько раз случайные прохожие отпустили комментарии в нашу сторону: вышло девять человек за двухчасовую прогулку. Ни один из них даже не пытался сбавить шаг, поздороваться и завязать разговор — люди просто идут мимо и обсуждают меня и моих детей вслух, и создается впечатление, что я все время иду под аккомпанемент чьего-то голоса. Иногда мне задают вопросы, и первое место среди всех тем обсуждения занимает пол моих детей. В большинстве случаев, мне диагностируют пару мальчиков, говоря друг другу или своему ребенку: «Смотри, мальчишки едут», или спрашивают, кто из них девочка. Просто потому, что они не в розовом с ног до головы, и у меня зеленая коляска.

В роддоме на сохранении я лежала почти два месяца. Когда соседки по палате узнали, что я жду двух девочек, а носки вяжу зеленые, мне на полном серьезе начали доказывать, что это странно, и что «девочки должны быть девочками». Разговор дошел до реальной ругани, но никто мне так и не объяснил, как зеленые носки связаны с полом младенца, почему еще не рожденные дети уже кому-то что-то должны.

Подобные ситуации казались бы неважными и смешными, если бы мы не знали, верхушкой какого громадного айсберга это является. Собственно говоря, именно с рождением детей я поняла, что мне нужен феминизм, и я хочу знать о нем гораздо больше, потому что я хочу, чтобы мои дети были в безопасности. Просто потому, что я не могу спокойно идти вечером по улице. Потому, что когда я рассказала своему лучшему другу о том, что однажды меня лапали в метро, и я побоялась что-то с этим немедленно сделать, он сказал, что проблема во мне, ведь это я испугалась и мне было стыдно, и что мужчины не виноваты, что я больше не встаю рядом с ними в метро или чувствую себя очень некомфортно. Что проблемы женщин переоценены, и важнее, например, проблема коррупции. Этот человек часть меня, но я больше не обсуждаю с ним эту тему, потому что не понимаю, как такое вообще возможно, и это является для меня самой большой болью за всё время нашей дружбы.

С рождением детей отсутствие какого бы то ни было личного пространства я ощутила на все сто процентов. Вообще, если у вас вдруг двойня и, к примеру, цветные волосы — это однозначно комбо. Вы всегда будете слышать что-то либо про детей, либо про свою голову, если выйдете на улицу. Голоса не прекратятся. Зачем людям знать, сколько лет моим детям? Зачем мне знать, что они бы никогда не покрасили волосы в розовый?

Нет ответа, нет ответа.

Незнакомые люди спрашивают меня обо всем — есть ли в роду близнецы, кормила ли я грудью, как зачать двойню и «сложно, наверное, бедная», перебивают разговор с мужем или по телефону. Однажды у меня спросили, естественным ли путем мы зачинали двойню, в очереди в супермаркете.

Материнство открыло мне абсолютно новый мир человеческой бестактности и обесценивания. Потому что на женщин, родивших ребенка, давления еще больше — теперь ты и нежное создание, и всемогущий джин. Ты должна все успевать по дому, ухаживать за ребенком, при этом выглядеть так, словно сегодня твоя первая брачная ночь. Из нас делают бешеных идиоток, сочиняя посты с тегом #яжемать, мы не имеем права на бессилие, ошибку, злость и лень. Мы всегда и всем довольны. Очень многим женщинам с ребенком совершенно не помогают мужья, при этом устраивая скандалы над невымытой к их приходу посудой. Я слышала, как за моей спиной другие мамы обсуждали тот факт, что я гуляю с детьми ненакрашенная. Однажды моей знакомой, пожаловавшейся на усталость и раздражение, посоветовали почаще вспоминать, как ее недоношенные дети лежали в реанимации. Половину людей, прочитавших это предложение, ничто не покоробит. При этом любой человек на улице может подойти и спросить, сама ли я рожала.

Потому что если нет — как же так. Кесарево сечение не дает женщине выполнить свое предназначение. Многие из них сами говорят, что чувствовали бы себя «неполноценными», не родив ествественным путем, и это снова никого не коробит.

Сейчас феминизм дает мне возможность попытаться вложить своим детям уже с рождения мысль о том, что они действительно свободны быть собой во всех сферах жизни. Носить голубой и розовый, дружить с мальчиками и девочками, не стесняться своих чувств и своего мнения, делать то, что нравится, а не то, что положено. Пока непонятно, какие проблемы появятся, когда девочки войдут в более осознанный возраст и пойдут в школу. Поэтому так здорово, что помимо демонизации и высмеивания, все больше правильной информации о феминизме появляется повсюду, и не только в сми «для девочек».

Недавно в группе своего города я увидела анонимный пост: кто-то сфотографировал со спины девушку, идущую по улице в +2 в короткой куртке и капроновых колготках. Смысл подписи был в том, что девушка, конечно, дура, и как же она будет теперь рожать. Но на этот раз больше половины комментариев были не о застуженных придатках постороннего человека, а о том, что это не наше дело. И в +2 в колготках тепло.

А соседи к нам больше не заходили.

Читайте также...

Брак с европейцем: как это бывает на самом деле

Сколько в мире вы видели счастливых историй любви с иностранцами? Все они кажутся максимально счастливыми, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *