Йога в тяжелом весе: как три американки борются со стереотипами

Йога — лекарство от всех болезней. В первую очередь, от ограничений в голове. Мы собрали истории трех пышных йогинь, сумевших полюбить своё тело и вдохновить на занятия остальных.

Дана Фалсетти

Инстаграм | Фейсбук

No apologies for this body. No apologies for my eating disorder or for having a body that makes others uncomfortable or for having extra squish. No apologies for owning it and being confident in my own skin. No apologies for my personal slip ups, just forgiveness. No apologies for my struggles or any part of my journey. No apologies for being me, past or present. I have too much to do with my life to ever apologize for something as trivial as my ever-changing body or change it to appease anybody and SO DO YOU. No waiting to live. We don’t have time for that. Photo by @cheyennegil all damn day.

A post shared by Dana Falsetti (@nolatrees) on Apr 7, 2017 at 10:54am PDT

Прежде чем заняться йогой и обратиться в бодипозитив, 23-летняя Дана Фалсетти прошла тропу войны с собственным телом. Труднее всего девушке пришлось в колледже: в пиковые моменты её вес достигал 136 килограммов. На протяжении долгих лет Дана морила себя голодом, сидела на диетах, но каждый раз срывалась и переедала. Переломный момент настал, когда она похудела на 32 килограмма и поняла, что лучше себя чувствовать не стала. «Килограммы ушли, а я осталась собой. Мне было так же грустно, я чувствовала себя никчемной, еще более сбитой с толку, просто потерянной. Я пошла на йогу, потому что хотела попробовать что-нибудь новое», — рассказала она изданию The Daily Mail.

В начале занятий Дана была уверена, что не сможет выполнять сложные позы из-за своего веса. Стойка на голове казалась ей «далёкой, недостижимой мечтой». Как показал опыт, её страхи были не обоснованы. «Я постоянно критиковала себя, но продолжала заниматься, так как не могла остановиться. И положение вещей стало меняться». Девушка смогла изменить отношение к своему телу благодаря регулярным занятиям йогой. Сейчас она без труда стоит на голове, предплечьях и руках.

Дана распространяет идеи бодипозитива и делится опытом с другими. Она пишет, ведёт подкаст, проводит мастер-классы, йога ретриты и снимается для разных журналов, в том числе в обнаженном виде. В 2017 году она победила в конкурсе Shorty Award в категории Health and Wellness. Её пример вдохновляет женщин любить своё тело, принимать его таким, какое оно есть, и не извиняться за «неидеальные» формы.

Джессамин Стэнли

Инстаграм | Фейсбук

Депрессия, тревога, переедание, неприятие тела, проблемы самоидентификации — для 29-летней Джессамин Стэнли всё это в прошлом. Регулярные занятия йогой помогли ей избавиться от страхов и комплексов и полюбить себя.

На своё первое занятие по бикрам-йоге Джессамин пришла в 16 лет вместе с тётей. По её словам, это был «Ад на Земле». Лишь в магистратуре Джессамин решила дать практике еще один шанс. И это перевернуло её жизнь.

В интервью USA Today она призналась, что поначалу занятия проходили очень тяжело. «Было сложно, я была самым большим человеком в группе. Я чувствовала себя очень отстраненно каждый раз, когда приходила. Чтобы избавиться от чувств, которые я себе напридумывала, мне приходилось заставлять себя заниматься». Именно необходимость выходить из зоны комфорта мотивирует Джессамин продолжать занятия. В практике девушку также привлекает возможность развиваться духовно и становиться «самой честной, искренней, настоящей версией себя».

Джессамин работает инструктором по йоге, высказывается в защиту бодипозитива, пишет, даёт интервью. В 2017 году она выпустила книгу «Every Body Yoga», в которой рассказывает о своих отношениях с телом и преодолении кризиса веры в себя. Там же можно найти упражнения базового уровня.

Валери Сэган

Инстаграм | Фейсбук

Awhile back I got to collab with @catherinesplus for their #InspiredLives series with some other great women! We all came from around the country to share the things we do and how we give back to the people in our communities. Check out the link at @CatherinesPlus to see our stories! #ad #catherinesplus

A post shared by Valerie Sagun (@biggalyoga) on Sep 10, 2017 at 2:32pm PDT

Бакалавр искусств 30-летняя Валери Сэган, более известная как Big Gal, пришла в йогу в момент творческого кризиса в 2011 году. Своё первое занятие она вспоминает с ужасом: даже самые простые позы давались ей с трудом. Однако она продолжила заниматься, так как была уверена, что йога придаст ей уверенности в себе. Девушка призналась, что практика помогла ей снять ментальные блоки, которые не позволяли наслаждаться жизнью.

В 2015 году Валери запустила кампанию по сбору денег на GoFund, чтобы стать инструктором йоги. Ей удалось собрать необходимую сумму благодаря известности в инстаграме. Своим примером она хочет показать, что йога подходит всем без исключения.

В 2017 году девушка выпустила книгу «Big Gal Yoga», в которой можно найти аффирмации и упражнения для самостоятельной практики. Также Валери участвовала в бодипозитивной кампании #BeyondBeauty, организованной изданием Wear Your Voice Magazine. Акция была направлена на привлечение внимание брендов к женщинам с разными формами и физическими возможностями.

Читайте также...

Чем удобны альтернативные средства личной гигиены для менструации

Тампоны и прокладки здорово облегчили жизнь современной женщины, но всё ещё причиняют нам множество неудобств. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *